viernes, 8 de febrero de 2008

FAUNA PERUANA

MAMIFEROS Y AVES

Mamíferos: El Perú se encuentra entre los diez países con mayor número de especies de mamíferos en el mundo. Contamos con 460 especies de mamíferos, representantes de 196 géneros, 50 familias y 13 órdenes. Este número sitúa al Perú en el tercer lugar en el mundo, después de Indonesia (515 especies) y México (500 especies). Dentro de la Región Neotropical, y considerando que México incluye numerosas especies de la región Neártica, el Perú es el país con mayor diversidad de mamíferos.
Aves: La diversidad ornitológica del Perú es la más grande conocida en el mundo. Se han reportado más de 1,800 especies para el país, distribuidas en 587 géneros, 88 familias y 20 órdenes. Es el grupo de fauna mejor estudiado del país. Están distribuidas en casi todos los hábitats conocidos para el Perú, excepto en las regiones de nieves perpetuas, aunque se sabe que algunas aves como Diuca speculifera frecuentan cuevas pequeñas en el hielo. Aún los desiertos más áridos soportan una variedad de aves que están adaptadas a vivir ahí. Se reportan aproximadamente 111 especies endémicas para el Perú, de las cuales sólo seis no poseen distribución en los Andes.
Reptiles: Se reportan 365 especies de reptiles para el Perú. La fauna de reptiles del Perú comprende representantes de 120 géneros agrupados en 27 familias, pertenecientes a su vez a tres órdenes.
Peces: La diversidad de peces del Perú es enorme, representada por 53 familias de especies nativas y cuatro de especies introducidas. En total se tiene registradas 855 especies válidas y se estima que podrían existir más de 1200.
Anfibios: Comprenden 315 especies representantes de 48 géneros y 10 familias, de las cuales 156 tienen su localidad en el Perú. Esta anfibiofauna representa alrededor del 9 % de las especies conocidas de anfibios en el mundo. Por lo menos 89 especies (30%) de las reportadas para el Perú, habitan en la vertiente oriental de los Andes. La selva es la región más rica en especies de anfibios; para la Selva Alta o Yungas se ha registrado 131 especies y para la Selva Baja o Bosque Tropical Amazónico, 167 especies (53% de total reportado para el país).

VER DETALLE DE ANIMALES:



PINGÜINO DE HUMBOLDT Spheniscus humboldti El pingüino de Humboldt (spheniscus humboldti) también llamado de Pájaro Bobo de Humboldt , Pingüino del Norte y Pájaro-niño . En inglés se le conoce por Humbolt Penguin es un ave que vive en las islas rocosas de las costas de Perú y Chile, al amparo de las frías aguas de la Corriente de Humboldt, que corre paralela al litoral sur continental.
De color negro en el dorso y blanco en el vientre, con una franja negra sobre el pecho, este ave corre riesgo de desaparecer en Perú debido a que su población ha disminuido en las últimas décadas, al punto que se calcula que sobreviven sólo unos 3.000 ejemplares en el país.
Su declive comenzó en los tiempos de la explotación del guano, que destruyó sus áreas de anidamiento y ha continuado a manos de los pescadores artesanales, que lo cazan indiscriminadamente. Hoy en dia su hábitat natural continua siendo depredado debido a la acción del hombre por la sobrepesca industrial y artesanal, que les quita espacio y, sobre
todo, los peces que son su alimento.
Además, muchos pingüinos mueren al ser atrapados por las redes de los pescadores, así como por el uso de la dinamita para pescar y la creciente contaminación marina, mediante basura plástica o eventuales derrames de petróleo.
Es la especie de pingüino en mayor peligro del mundo. Cabe resaltar que esta es la única especie de pingüino que habita en el mar peruano, otra razón para tomar medidas urgentes en su favor.
La temporada de cría comienza en marzo, aunque muchos esperan a terminar la muda del plumaje en abril antes de empezar la puesta. En esta especie es posible, siendo las condiciones favorables, que algunas de las parejas críen dos nidadas por año. También es muy probable que si la nidada se pierde vuelvan a tratar de criar otra vez. Anida en colonias dentro de cuevas en gran parte de su distribución. Algunas parejas permanecen juntas por dos años o más, otros individuos prefieren cambiar de pareja al próximo año o en la segunda puesta del mismo año.

EL LOBO
Desde tiempos ancestrales el lobo ha sido perseguido por el hombre ya que ha sido considerado su principal enemigo. Dado que el principal alimento de este animal se basa en la carne del ganado, esto ayuda a incrementar la persecución de este animal para evitar pérdidas ganaderas. Si esto sumamos el miedo que el fiero lobo despertaba entre los hombres se entiende las persecuciones que ha sufrido este hermoso animal y que casi le ha llevado al exterminio.

GARZA BLANCA GRANDE (Egretta alba)Orden: Ciconiiformes - Familia: Ardeidae
Es denominada "la reina de los humedales" por el cadencioso y estilizado vuelo
que ejecuta. Esta ave de 97 cm posee un plumaje de color blanco, largo pico amarillo y patas muy delgadas, que son las principales características de esta especie. Se alimenta básicamente de peces que encuentra en lagos, lagunas, ríos y lugares pantanosos de todo el Perú... es una especie cuyo hábitat abarca casi todo el planeta. La Garza Blanca Grande es un ave muy sociable: se le puede ver formando grupos de varios centenares de ejemplares. Suele anidar en las copas de los árboles, sobre arbustos y algunas zonas pantanosas con vegetación muy densa, donde llega a colocar hasta cinco huevos de color azulado. Se encuentra protegida por el Estado en los Manglares de Tumbes, Paracas, Pacaya Samiria, Manu y otros lugares.



EL CONDOR REAL
Es una de las aves rapaces más vistosas del mundo silvestre debido a que, al llegar a la adultez, presenta un plumaje blanco y negro, con llamativos colores que van del rojo al amarillo en el cuello y la cabeza, donde no posee plumas. Su plumaje juvenil es de color grisáceo.
Longitud: Mide entre 71 y 81 cm de altura y alcanza los 2 m de envergadura con las alas extendidas, lo que le permite ejercer un vuelo majestuoso a grandes alturas y descender en picada a altas velocidades, emitiendo un característico sonido al cortar el viento.
Peso: El CÓNDOR REAL llega a pesar hasta 4.5 kg.
Alas: Sus alas miden hasta 90 cm de largo, con rémiges largas, delgadas y de color negro, y plumas cobertoras blancas con puntas negras. La belleza de su plumaje blanco y negro, ha dado lugar a su nombre científico Sarcoramphus papa, que alude a la capa de los obispos.

Pico: El CÓNDOR REAL posee un poderoso pico, negro en la base y rojo en la punta, que le permite romper e ingerir los tejidos más duros de sus presas. Esta ave presenta numerosas carúnculas o extensiones carnosas de color amarillo en la parte superior del pico.

Patas: Las patas del Cóndor Real son gruesas y poderosas, poseen dedos largos con garras curvas muy fuertes que le permiten sujetarse con fuerza en cualquier superficie donde se pose y desgarrar sus presas con suma facilidad.

Olfato: El CÓNDOR REAL es probablemente quien tiene el mejor olfato dentro de la familia Cathartidae, lo cual le permite localizar su alimento incluso en las zonas más recónditas de los espesos bosques donde habita.

Vuelo: Este catártido es un excelente planeador, no bate sus alas para volar a menos que sea muy necesario. Generalmente vuela a gran altura, caso contrario lo hace alrededor de algún animal muerto en compañía de otros rapaces.

Tiempo de Vida: Aunque no se tienen muchos datos sobre el tiempo de vida del CÓNDOR REAL en estado silvestre, se sabe que un par de ejemplares fueron estudiados en París en cautiverio por más de 30 años.

Diferencias entre machos y hembras: El macho y la hembra tienen escasas diferencias morfológicas entre sí, en cuanto a tamaño, peso y colores, es decir, no hay dimorfismo sexual

LA PAVA ALIBLANCA.- Es un ave originaria del Perú y vive en la ecorregión del Bosque Seco Ecuatorial. Sin embargo, su hábitat se reduce a una franja discontinua de bosques que se extiende casi paralela a la Cordillera de los Andes, de aprox 120 km de largo y 5 de ancho.Esta esbelta ave posee un plumaje negro con reflejos verde iridiscente en el dorso y en su larga cola, la garganta desnuda con una bolsa gular roja, pico gris azulado que hacia la punta se torna más negro, patas rosadas a anaranjadas y de 8 a 9 remiges primarias de color blanco en los extremos de las alas, característica que da origen a su nombre.El perímetro de los ojos circulares de la PAVA ALIBLANCA presenta una piel desnuda de color gris rosáceo, sus pupilas son negras y el iris es de color marrón en los jóvenes, transformándose a castaño en los adultos. En la cabeza, cuello y parte superior de la espalda presenta pintas longitudinales de color blanco, que por el pecho llegan hasta la base de las piernas. Una característica particular de esta especie es que los machos y hembras no presentan diferencias morfológicas externas, son aparentemente iguales.La longitud total de la PAVA ALIBLANCA oscila entre los 70 y 80 cm, el ala mide de 30 a 33 cm, la cola tiene una longitud de 30 a 35 cm y el tarso de sus patas alcanza los 8 cm. Este crácido llega a pesar hasta 2.15 kg en cautiverio, siendo su promedio 1.8 kg.La PAVA ALIBLANCA es un ave madrugadora y muy territorial: se despierta a las 5:30 am para empezar su rutina diaria con un grito fuerte e inconfundible, con el que demarca su propiedad. Desayuna semillas, frutas, hojas, flores, brotes y agua fresca de los ojos de agua, luego se refugia en la sombra de los árboles para acicalarse y salir al atardecer en busca de comida y más agua.La PAVA ALIBLANCA es una especie preferentemente arborícola, pero a veces baja al suelo donde se desenvuelve con mucha agilidad. Anida entre noviembre y mayo en quebradas frondosas y ambos miembros de la pareja se encargan de empollar los huevos durante 31 días; cuando los polluelos nacen velan por ellos con mucho esmero. A los 2 meses de nacidos los polluelos ya tienen el color y tamaño de sus padres, mas no el peso ni el color de ojos.En el plano reproductivo, las hembras alcanzan la madurez sexual a los 2 años, mientras que los machos están aptos para la reproducción a los 3 años. Los principales predadores naturales de la PAVA ALIBLANCA son los gavilanes, águilas, ardillas, gatos monteses y el hombre



CUCULÍ (Zenaida asiatica)Orden: Columbiformes - Familia: Columbidae
Esta paloma de 28 cm es una de las aves más comunes de la costa peruana, pues se le ve con facilidad tanto en zonas rurales como urbanas de dicha región. El color grisáceo de su cuerpo contrasta con sus patas rojizas y con su pico azul intenso, cuya pigmentación se ha extendido hasta rodear sus ojos. Esta especie se caracteriza por emitir un fino canto nasal que ejecuta sin necesidad de abrir el pico y en el cual se ha originado su nombre común. La Cuculí habita zonas del Norte, Centro y Sudamérica hasta territorios chilenos, y en el Perú es protegida por el Estado.
GAVIOTA PERUANA (Larus belcheri)Orden: Charadriiformes - Familia: Laridae
Aunque es fácilmente confundible con la gaviota dominicana, esta especie se diferencia de la anterior por ser un poco más pequeña, por emitir sonidos más agudos y por tener una banda de color negro en la cola. Esta ave, de aprox 51 cm, es la gaviota más común del Perú y suele agruparse en bandadas que llegan hasta la orilla marina en búsqueda de organismos que les sirven de sustento, aunque algunas veces se alimentan con carroña. La Gaviota Peruana se reproduce en las islas y roquedales de todo el litoral, lejos de lugares ocupados por el hombre

CAIMAN NEGRO
Hace 200 millones de años los dinosaurios y pterosaurios eran los reptiles dominantes en el planeta. Ellos formaban parte del grupo de los arcosaurios, al cual también pertenecen los cocodrilos y caimanes, quienes son considerados parientes cercanos de esos gigantescos reptiles prehistóricos.Los caimanes, que sólo viven en Centro y Sudamérica, están representados por 7 especies que pertenecen a la familia Alligatoridae, 5 de las cuales viven en el Perú.Las especies de la familia Alligatoridae, como el CAIMÁN NEGRO, poseen dientes inferiores que se acomodan dentro de la mandíbula superior cuando la boca se cierra, además el cuarto colmillo de la mandíbula inferior se oculta en una cavidad
de la superior cuando éste cierra la boca.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
En Sudamérica el CAIMÁN NEGRO está distribuido ampliamente en casi toda la cuenca del río Amazonas, desde Perú y Bolivia hasta su desembocadura, sin embargo existen reportes de habérsele visto en Paraguay. En nuestro país, existen poblaciones significativas en el Parque Nacional del Manu.El CAIMÁN NEGRO habita tanto en los ríos de aguas tranquilas, como en cochas profundas, zonas pantanosas y bosques inundables, donde encuentra el alimento que le es necesario para sobrevivir.
El Manatí
Es un mamífero acuático voluminoso sin aleta dorsal y una cola en forma de canalete. Su cuerpo es grueso, pudiendo llegar a medir hasta 4 metros de longitud y pesar 500 Kg. De color gris o café. Presenta rollos de carne sobre la nuca. La cabeza es pequeña y e
mbotada, con el par de ventanas de la nariz, redondas y pequeñas. La trompa presenta bigotes rígidos. Tiene 3-4 uñas en el extremo de cada aleta. Su labio superior también es grueso, fuerte y es utilizado para arrancar todo tipo de vegetación acuática. Son tímidos y absolutamente inofensivos, viajan solos o en pequeños grupos familiares, toda su vida transcurre en el agua.Amenazas: la contaminación de las aguas y el aumento en el tráfico de botes y "jet skis" ocasionan choques con los manatíes que resultan, a veces, fatales para el animal. Adicionalmente, la pesca de manatíes para usar su carne, aceite y grasa está afectando a su población. Además, hay casos de manatíes jóvenes que se enredan en redes de pesca que han sido dejadas sin vigilancia por mucho tiempo.
El Cóndor
Se encuentra a lo largo de los Andes, y en Venezuela se puede encontrar específicamente en la Cordillera Andina y en la Sierra de Perijá. El más imponente ave de los Andes americanos es el Cóndor (Vultur gryphus) que pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia Cathartidae cuyos miembros son caracterizados por alimentarse casi exclusivamente con carroña. El Cóndor es un ave grande monógama y sedentaria con ciertos hábitos nocturnos. Su cabeza es desnuda de plumas y el macho se diferencia fácilmente de la hembra por su cresta o carúncula que lleva sobre la frente y parte del pico; además el macho es de mayor tamaño y tiene el iris del ojo de color marrón amarillento mientras que el de su compañera es rojizo; su visión es realmente extraordinaria. Su pico es recio con gancho apical y bordes cortantes; tiene un volumi
noso buche que destaca al llenarse; tiene patas bastante robustas, dedos fuertes pero con uñas romas relativamente débiles. Su plumaje de joven es de color pardo ocráceo y de adulto es por lo general de color negro azulado y ostenta un collar de plumón blanco y grandes manchas también blancas en los extremos de las alas. Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del pico al extremo de la cola 1.30 metros; su envergadura en vuelo puede alcanzar 3.50 metros y volar sobre unos 7000 metros de altura y en condiciones climáticas favorables mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora.
Amenazas: la extinción de los grandes mamíferos latinoamericanos y la reducción de especies como venados y dantas han contribuido en la merma de las poblaciones de estos depredadores. Adicionalmente, en desde el período de conquista ha estado afectado por la cacería e incluso la caza deportiva.
JAGUAR
Reino: animalia
Filo: cordado
Clase: mamifeo
Orden: carnivoro
Familia: felidae
Género: panthera
Especie: onca

Conocido también como Otorongo, el JAGUAR es el felino más grande de América y en nuestro continente es considerado el "Rey de la Selva".Es una especie ligada a la historia y tradiciones del Perú: su imagen ha sido esculpida en piedras de templos prehispánicos y plasmada en ceramios y textiles. Además, el JAGUAR es protagonista de numerosos mitos y leyendas, que confirman la gran importancia que tuvo en épocas antiguas.El hábitat de este felino comprende territorios que van desde México hasta Argentina, en altitudes no mayores a los 2,000 msnm. En el Perú, se pueden encontrar ejemplares de JAGUAR en toda la Amazonía, así como en los bosques tropicales de Tumbes y Piura.El fiero JAGUAR puede pesar hasta 150 kilos y medir casi 3 metros de largo, posee un robusto cuerpo recubierto de un pelaje corto y suave, de color blanquecino en el vientre y amarillento en el dorso, con abundantes manchas oscuras en forma de rosetas. Tiene cabeza grande, cola larga, espalda estrecha y patas cortas, que lo hacen un animal
muy fuerte, pero al mismo tiempo poco veloz.Sin embargo, la poca velocidad del JAGUAR le ha hecho desarrollar otras habilidades como trepar árboles, ser un buen nadador y ser muy sigiloso a la hora de atrapar las presas con que se alimenta, entre ellas sajinos, venados, ronsocos, aves terrestres, tortugas, caimanes y peces, a los que suele capturar utilizando su cola.Una buena alimentación es vital para la supervivencia del JAGUAR, por ello este felino dedica más de 12 horas al día a las labores de caza y pesca, de manera solitaria.El JAGUAR es una especie poco sociales o afectivas: sólo se reúne con alguna hembra cuando ésta entra en celo. Realizada la fecundación y tras una gestación de 93 a 105 días, nacen de 1 a 4 crías en un lugar seguro en medio de la espesura del bosque o en un hoyo en la ribera del río.Aunque no tiene enemigos naturales, en vista que se encuentra en la cima de la cadena a limenticia, el JAGUAR ha visto disminuir su población de manera drástica, debido al Hombre que lo caza furtivamente para traficar su piel y a la destrucción de los bosques en donde ellos se viven.

ZAMBULLIDOR DE JUNIN Podiceps Taczanowskii
Estas aves cuyos ojos rojizos parecen dos rubís agujereados, son muy parecidos a los patos, aunque con un pico fino y puntiagudo. Tienen el dorso oscuro, pecho blanco y son incapaces de volar.
Sólo pueden sobrevivir en las aguas del Lago Chinchaycocha, en Ju
nín; sobre los 4.100 metros de altitud. No existen en otro lugar del mundo, son aves 100% peruanas!.
Dada su incapacidad de volar, ha desarrollado otras habilidades que le facilita alimentarse de diminutos peces que captura buceando con gran destreza.
Esta especie es una de las más amenazadas del planeta, se estima que quedan menos de 50 zambullidores. La contaminación del lago Chinchaycocha y la incapacidad que tienen de desplazarse y de adaptarse a otro hábitat, son las principales causas de su trágica situación. Hace pocos años se intentó trasladar unas parejas de zambullidores a otro lago, pero los resultados fueron negativo.
AGUILA HARPIA Harpia harpyja
Es una de las más grandes de su especie. Tiene la cabeza gris acompañada de una cresta negra. Las hembras son
más grandes que los machos, llegan a medir hasta 1.07 mts. de alto, 10 cms. más que los machos.
Habitan desde el Atlántico hasta el Pacifico en las selvas húmedas y grandes bosques, a menos de los 2,000 metros de altura. Se los ha visto desde el sureste de México hasta el sur de Brasil.
¿Qué comen?Se alimentan de mamíferos medianos, una de sus comidas preferidas son los monos!! También cazan aves grandes, reptiles e insectos. Se dice que ataca perros, gallinas y también a niños! (¿pueden creerlo?)
Eligen los árboles mas altos para hacer su nido. Les gusta anidar en las alturas, ya que desde allí pueden observar la vegetación a su alrededor. Ponen uno o dos huevos blancos y la incubación dura unas ocho semanas.
Amenazas Son amenazados cada día en mayor escala por el uso indiscriminado de pesticidas y por la deforestación. Actualmente existan unos pocos ejemplares en el mundo!

GATO MONTES O GATO DE LAS PAMPAS Oncifelis colocolo
Tienen una longitud de 83 a 105 centímetros y una estatura de 30 a 35 centímetros de alto. Pesa de 3 a 7 kilogramos. El color puede variar desde amarillento blanco a distintos tonos de gris. Los hay con o sin manchas, con rayas o en raros casos con anillos de color café en las patas y cola. Su cabeza es robusta con un pequeño hocico y con ojos amarillos. Las patas cort
as y macizas, tienen rayas y manchas de color café o negro. La cola es relativamente corta y tupida.
Contrario a su nombre, el Gato de las Pampas no habita pastizales exclusivamente. También viven en áreas de bosques húmedos, áreas forestales, pantanos, sabanas, mangles, matorrales espinosos y áreas montañosas. Su ausencia se encuentra solamente en selvas de tierras bajas. Se encuentran entre los 100 y 5.000 metros de altitud en los Andes, donde comparten territorio con el Gato Andino.
Se piensa que cazan pequeños mamíferos nocturnos, aves y otras especies que hacen nido en el suelo, como lagartos e insectos de gran tamaño. Se ha denunciado que este pequeño gato, caza y mata cabras adultas y ha llegado a invadir grandes gallineros.
Han llegado a vivir hasta los 16 años de edad en cautiverio. El período de gestación es de 80 a 85 días, y su camada es de 1 a 3 gatitos.
Se piensa que el Gato de las Pampas es principalmente terrestre, pero puede trepar árboles con gran destresa.Son muy agresivos e indómitos.
Amenazas Tolera facilmente el hábitat que ha sido adulterado. Su situación varía desde “en peligro de extinción” en Perú, “rara” en Paraguay y “situación desconocida” en Brasil. Una gran amenza es la conversion de su habitat a campos agricolas, lo que reduce su territorio y presas de caza. En Brasil y Ecuador no existe una protección de tipo legal para estos felinos. En Perú, su caza esta regulada, mientras que en Argentina, Bolivia, Chile y Paraguay esta prohibido .

OSO HORMIGUERO.-Las cuatro especies de osos hormigueros que habitan en el Perú se encuentran amenazadas
Existen 4 especies de osos hormigueros en América. El oso hormiguero gigante, dos especies de tamandúa u oso mediano y el pequeño serafín.
El oso gigante o bandera, es el único mamífero capaz de quebrar los durísimos termiteros y controlar la población de estos insectos. Sus uñas duras y filosas son su única arma de defensa, además de ser
herramienta indispensable para su supervivencia. Su vista no es muy buena, pero tienen un sentido del olfato extraordinario.
Actualmente los osos hormigueros sufren una fuerte presión por parte del hombre, que reduce su hábitat día a día. Las cuatro especies de osos hormigueros que habitan en el Perú se encuentran en situación vulnerable, lo que significa que por exceso de caza, destrucción del hábitat y por otros factores, son muy susceptibles de estar en vías de extinción.
Se encuentra protegido en los parques nacionales de Río Abiseo, Tingo María, Yanachaga-Chemillén, Manu, Reserva Nacional de Pacaya-Samiria y Pampas.




OSO DE ANTEOJOS.-El único oso que habita en nuestro continente
En el mundo existen 8 especies de osos, de todos ellos solo uno habita en nuestro continente: El oso de anteojos. También conocido como oso andino, sudamericano, ukuku o pucamate, el oso de anteojos se encuentra entre las especies más amenazadas y menos conocidas del mundo. Habita en las zonas andinas tropicales desde Venezuela hasta Bolivia.
Lejos de ser enormes y agresivos, estos son tímidos y huidizos. Sin embargo, las falsas creencias y el desconocimiento han provocado que sean perseguidos y casi exterminados.
En el Perú se distribuyen en gran variedad de habitats, desde el desierto costero hasta debajo del limite de nieve, sin embargo ellos prefieren vivir en el bosque húmedo.

NUTRIA O GATO MARINO.-Cazadas para vender su piel y ser disecadas
La nutria es un pequeño mamífero marino que puede llegar a medir 1.5 mts de largo. Los dedos de cada pata, armados de fuertes garras, están unidos por una membrana que le permite la natación.
La nutria o gato marino se encuentra en las costas de Chile y Perú, en éste último es posible observar nutrias marinas desde Chimbote hasta Tacna.
En Perú, las poblaciones de nutrias disminuyeron gravemente por que eran exterminadas por su piel. Las pocas poblaciones que quedan mueren en redes pesqueras y otras siguen siendo cazadas para obtener su piel, ser disecadas y vendidas como adorno. También son buscadas para tenerlas como mascotas. La extracción incontrolada de peces y mariscos con fines comerciales disminuye la cantidad de alimento para las nutrias. La pesca con dinamita y la contaminación son otras de sus amenazas.
Esta totalmente prohibida su caza, extracción, transporte y/o exportación con fines comerciales de nutrias marinas vivas, disecadas o de algún producto obtenido de ellas.
Por mas información:

PICHICO.-El mono que previene la hepatitis
¿Se imaginan un mono tan pequeño que sólo llegue a pesar 450 grs. ? Pues en nuestra Amazonía existe y se llama Pichico. Hasta hace unos 15 años, el pichico era una mascota cariñosa y muy querida para los pobladores de Iquitos y Pucallpa quienes los llevaban prendidos de su pelo. Pero el pichico tiene una gran particularidad: prevenir la peligrosa Hepatitis B, enfermedad viral que es generalmente mortal o deja en la persona afectada, serias secuelas de por vida.

GATO ANDINOO reailurus jacobita
Pesa de 3 a 6 kilogramos y es uno de los mas atractivos de todos los gatos sil
vestres. De pelaje grisáceo, es el único en su especie con rayas. Estas son negras de hasta cinco centímetros de largo en la espalda. Tiene piernas robustas con patas anchas. Su cola es casi dos tercios del largo de su cuerpo, tiene de cinco a ocho anillos obscuros y la punta es negra. En las noches la usa como abrigo enroscándola alrededor de su cuerpo.
Este gato se encuentra en las alturas de la Cordillera de los Andes en el Sur del Perú. Ha sido visto solamente en la zona rocosa árida y semi- árida mas allá de la zona forestal a una altitud de 4.000 metros sobre el nivel del mar.
Este carnívoro caza chinchillas durante la noche y vizcachas de la montaña durante el día. Pájaros, reptiles y otros roedores pequeños también pueden ser presas.

LA CHINCHILLA REAL Chinchilla brevicaudata
Son muy parecidos a sus parientes, las ardillas. Su pelaje es suave y denso, de color gr
is plateado en la espalda y gris azulado en el vientre. Se caracterizan por sus peculiares bigotes y su gran cola peluda. Miden de 23 a 28 cm de longitud, y pesan entre 600 y 850 gr.
Habitan en la Cordillera de los Andes, entre los 3 y 5 mil metros de altura. Viven en colonias y suelen buscar refugio entre las rocas y los peñascos.
Al igual que sus parientes las vizcachas, se alimentan de raices y hierbas, y de toda vegetación dura que existe en su hábitat.

LOBO DE CRIN Chrysocyon brachyurus
E
l tímido aguará o lobo de Crin, es un animal corpulento, de manos y patas largas. La coloración del pelaje es parda y rojiza. El hocico, la parte inferior de las patas y la línea a lo largo del lomo son de color negro. La cabeza es alargada y las orejas son grandes.
Habita en lugares aislados con escasa o ninguna presencia humana, donde solitario o en compañía de la hembra vive a orillas de lagunas.
Caza pequeños mamíferos, aves diversas, ranas, ciertos moluscos y peces. Su alimentación se ve complementada por frutos silvestres, además de raíces, bulbos, etcétera.


TARUCA Hippocamelus Antisensis
Conocido localmente como venado; la taruca o huemul andino es un mamífero de unos 80 cm de altura; de color grisáceo. Los machos tienen una característica muy peculiar que los diferencian de las hembras, estos tienen unas astas (cornamentas) ramificadas en dos puntas.

Viven en pastizales de las zonas más altas de la sierra, en grupos de hasta quince individuos. En el Perú se los puede ver entre los 2500 a 5000 metros de altura. En América del Sur la taruca se distribuye por Ecuador, Chile, Bolivia, Argentina y Perú.
Son herbívoros y rumiantes. Su alimentación consiste en pastos, arbustos, plantas suculentas y musgos.
¿Cuántos años viven?Su tiempo de vida es de aproximadamente 9 años. En cuanto a su gestación, luego de 210 días la hembra da a luz una única cría de color rojizo pardo con rayas blancas. A los tres meses tiene el color castaño parejo de sus padres.

EL GUANACO Lama guanicoe
Los guanacos son muy parecidos a sus parientes: la vicuña, la llama y la alpaca, tanto así, que a veces los confunden. Las diferencias están en el color (beige en la parte superior y blanco en la parte inferior) y el largo de su lana, también en el comportamiento y en las formas características de su cuerpo. Tienen gran talla, llegando a medir hasta 1.40 metros, su forma es esbelta y presenta una cabeza pequeña.
Ocupan zonas semi-desérticas, estepas, sabanas, planicies, pie de montes y montañas. A pesar de sus preferencias por lugares secos y abiertos, están bien adaptados a los bosques húmedos, evitando las áre
as rocosas y de altas pendientes. Se los puede observar en Argentina, Bolivia, Chile y Perú.
Son herbívoros por excelencia, consumen gramíneas, seguidas por hierbas, arbustos, ciperáceas y juncáceas
¿Cuántos años viven?Una hembra en condiciones normales vive aproximadamente 14 años
Al igual que la vicuña, la llama o la alpaca, viven en grupos de cuatro a diez hembras por cada macho. Son mansos, aunque a veces se defienden, y cuando no pueden alcanzar a su enemigo le lanzan por su boca un escupitajo verdoso, nada agradable. Si bien no son rápidos en las llanuras, pueden subir una loma empinada en dos patas.



















video